Portrait de cuisine : Chez Nathalie, gratin de courgettes
Le premier Portrait de cuisine est enfin dévoilé !!
Je vous donne rendez-vous dans la cuisine de Nathalie qui a préparé un gratin estival bien gourmand.
- En quelques mots qui êtes vous
Je suis la mère de Marion, autrement dit de la belette!!! La cuisine est une de mes passions ( mais je reste une autodidacte, pas de cours, peu de recettes, je mise surtout sur l'intuition) avec la lecture. D'ailleurs , je recommande fortement le livre de Laura Esquivel "Chocolat Amer", j'ai adoré .......
- Votre meilleur souvenir d’enfance de cuisine ou en lien avec la nourriture.
Les tonnes de crêpes que nous faisions avec mes amies, c'était la fête à la maison.
- Votre coup de foudre gustatif (voyage, restaurant....)
Le tajine marocain , bien sûr, car dégusté chez nos hôtes et copains dans la médina de Fèz.
- En cuisine si vous étiez une astuce laquelle seriez vous ?
Une astuce.............disons que je serais la petite cuillère d'eau qui permet de rattraper la mayonnaise qui ne monte pas!
- Trois réalisations fétiches (sucré et/ou salé), que votre famille plébiscite ?
La tarte à l'oignons et j'hésite entre les petits farcis de saisons et les lasagnes............quant au sucré, je crois que le baba au rhum * s'est imposé comme un classique depuis que dame Arlette a donné la recette.
* Note de belettecuisine : ces recettes font parties des recettes familiales que vous avez déjà pu voir sur le blog !! Voici les liens pour les redécouvrir : tarte à l'oignon / petits farcis / lasagnes / baba au rhum .
Nathalie, ma mère donc ;-) ! est à l'origine de ma passion pour la cuisine, comme pour beaucoup de cuisinier, la passion se transmets des parents et/ou des grands-parents ! Depuis la création du blog j'ai pioché dans ses recettes, que j'adore faire & refaire et partager, toutes aussi bonnes les unes ques les autres. Je rajouterai également la succulente rouille de sèche / la tatin de roquefort / torsades roquefort noix / torsades parmesan olives noires / beignets aubergines / gâteau de courgettes / paillasses poireaux ciboulettes / tarte épinards / cake noix roquefort / curry fruits
Pour le gratin de courgettes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 2 kg de courgettes
- 300g de lardons
- 60 g de gruyère râpé
Pour la béchamel
- 50g de beurre
- 2 càs bien bombées de farine
- 50 cl de lait
- 80g gruyère râpé
- 1 gousse d'ail très finement émincée ou 1càc d'ail séché
- sel, poivre, un bouillon kubor
- 3 pincées de noix de muscade râpée
Préparation
Courgettes
- Nettoyer, évider les courgettes et découpez les en cubes
- Blanchir 10 à 15 mn dans de l'eau bouillante avec le kubor
- Egouttez les et réserver
Béchamel
- Faire fondre les 50g de beurre dans une casserole ; une fois fondu y ajouter les 2 càs de farine
- Tout de suite y verser petit à petit le lait ; remuer constamment et énergiquement au fouet
- Une fois la béchamel onctueuse arrêter le feu et ajoutez le sel, le poivre à votre convenance ; l'ail émincée ; ajoutez 80g de gruyère râpé et
ajouter l'équivalent de 3 pincées de noix de muscade (si déja en poudre ou bien râpez la).
- Réservez
Le gratin
- Dans un grand plat à gratin versez les courgettes égoutées ainsi que les lardons ; bien remuer
- Nappez de béchamel et une fois encore mélangez bien
- Terminez en saupoudrant ave les 60 g de gruyère restant.
- Enfournez pour 45 mn à 180 °C.
Merci Nathalie, on s'est régalé !!
Prochain "Portrait culinaire" chez Marion,
et son punch au fruit de la passion.....