Les courgettes sont de retour depuis quelques jours...après les recettes de l'été dernier :

gâteau de courgettes au basilic ; tagliatelles de courgettes à l'italienne ; crumble salé courgettes boursin ; tatin trio courgettes, gorgonzola et saumon ; tartinade de courgettes noix de cajou curcuma ; pizza légumes grillées pignon mozzarella et pesto

Je vous propose une recette express, les croques courgettes, chèvre et ricotta, concoctée la veille d'un pique-nique pour une randonnée dans le Caroux (Parc naturel Régional Haut Languedoc) où nous avons eu la chance de voir de près deux superbes mouflons !!

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Ingrédients pour 4 croques Monsieur

- 8 tranches de pain de mie complet (ou nature)

- 20 fines rondelles de courgettes crues (ou plus selon votre envie)

- 6 tranches de jambon blanc

- 6 càs café de ricotta

- 1 gousse d'ail finement émincée

- sel et poivre

- 12 rondelles d'une bûche de chèvre (environ 2/3)

- 15 feuilles de basilic finement émincées

- beurre

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Préparation

- Emincez 20 fines tranches de courgettes

- Dans un bol mélangez la ricotta avec l'ail finement émincée, le sel et le poivre ; Tartiner les 8 tranches de pain de mie avec ce mélange

- Sur 4 tranches de pain de mie tartinées, disposez une tranche et demi de jambon.

- Disposez 5 rondelles de gourgettes crues sur le jambon puis 3 rondelles de chèvre par dessus ; parsemez de basilic

- Enfin refermez les croques ave les 4 tranches restantes tartinées de ricotta. Beurrez le dessus des croques et enfournez pour 20- 30 min à 180°C.

- Découpez les en 2 en diagonale plus pratique pour emporter en pique-nique.

Dégsutez les chauds ou bien froids comme nous en randonnée ! Ils étaient frais et les courgettes apportent un léger côté croquant.

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