Tarte salée courgettes, feta et curry
Aussitôt reçu aussitôt testé : mon plat à tarte rectangulaire avec je vous le donne en mille ;-) : les courgettes du jardin ! Les tomates, poivrons et aubergine ne vont plus tarder. La tarte du jour : une tarte salée courgettes, feta et curry. La pâte à l'huile d'olive, un classique, est relevée par du curry et accompagne parfaitement les courgettes et la feta. Les courgettes sont "al dente". Cette recette s'adapte parfaitement au plat rond : les quantités données sont pour ces plats là. Pour les plats rectangulaires il vous restera un peu de courgettes et de feta (1/4, que j'ai utilisé en partie pour décorer le dessus de la tarte). Vous pouvez ajouter 2càs de fromage blanc à la feta avant de l'étaler sur le fond de tarte.
Ingrédients
Pour la pâte au curry
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl d'huile d'olive
- 8cl d'eau tiède
- 2 càc de curry en poudre
- 1 càc de sel
- 1 petite gousse d'ail finement hâchée (facultatif)
- 2 càs de fromage blanc (ou 2 càs de crème fraîche facultatif)
Pour la garniture
- Feta
- 3 courgettes
- 15 brins de ciboulettes
- sel & poivre
Préparation
La pâte au curry
- Mélangez sur la farine, la levure, le sel et le curry ; ajoutez l'huile d'olive et l'eau tiède ; travaillez la pâte une dizaine de minutes puis réservez la au frais pendant la préparation des courgettes.
La garniture
- Emincez finement les courgettes ; emiettez la féta.
La tarte
- Etalez la pâte et disposez la dans votre plat (rond ou rectangulaire)
- Disposez la feta et l'ail (facultatif) sur le fond de la tarte
- Disposez les morceaux de courgettes
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive
- Enfournez pour 45 min à 180 °C
- Une fois sortie du four, ciselez la ciboulette sur le dessus et dégustez la aussi bien chaude que froide.