Je voulais réaliser cette recette depuis quelques semaines déjà, voilà c'est fait : la fameuse pavlova ! Elle aurait du paraitre plus tôt mais je suis partie en congés en zappant de programmer la publication. J'ai réalisé 8 pavlovas individuelles au lieu d'une seule. Elles se sont très bien conservées plusieurs jours après. L’extérieur de la pavlova doit être croustillant et son intérieur moelleux. Elle est traditionnellement décorée de crème fouettée et de fruits sucrés et/ou acides : fraise et kiwi, mais déclinez la recette avec tous les fruits de votre choix. Faites des versions gourmandes avec du chocolat ou du caramel !

pavlova

pavlova1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients pour 8 pavlovas individuelles

- pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

- pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 g de sucre

- pour la garniture :

  • morceaux abriots et des framboises (ou tout autre fruit de votre choix)
  • facultatif du coulis de fruit (je n'en avais pas) 

- pour la décoration :

  • Sucre glace

pavlova2

pavlova3

pavlova5

pavlova6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation des meringues

- préchauffez le four en chaleur tournate à 120 °

- Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Continuez de battre jusqu'à obtenir une consistance brillante en bec d'oiseau.

- Étalez la préparation en 8 cerckes sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15. (cette étape peut être réalisée la veille, les meringues se conservent alors dans une boite hermetique).

Préparation de la chantilly juste avant de servir

- Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la.

Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.

Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits harmonieusement (soyez généreux), saupoudrez de sucre glace et servez éventuellement d’un coulis de framboises. Vous pouvez aussi la servir coupée en morceaux.

pavlova7

pavlova8

pavlova9

pavlova10

pavlova11