01 août 2015

Tarte salée courgettes, feta et curry

Aussitôt reçu aussitôt testé : mon plat à tarte rectangulaire avec je vous le donne en mille ;-) : les courgettes du jardin ! Les tomates, poivrons et aubergine ne vont plus tarder. La tarte du jour : une tarte salée courgettes, feta et curry. La pâte à l'huile d'olive, un classique, est relevée par du curry et accompagne parfaitement les courgettes et la feta. Les courgettes sont "al dente". Cette recette s'adapte parfaitement au plat rond : les quantités données sont pour ces plats là. Pour les plats rectangulaires il vous... [Lire la suite]

15 avril 2015

Avocat oeuf cocotte

Je suis une fana des avocats, dernièrement j'ai découvert que l'on pouvait les cuire au four : c'est tout aussi délicieux que surprenant ! Une recette à servir en entrée ou en plat principal (comme nous hier soir) : l'avocat oeuf cocotte. Une préparation éclair : en moins de 5 minutes et une cuisson au four de 20 à 30 minutes pendant laquelle vous pouvez vaquer à vos occupation, parfait quand on rentre du travail lessivé ! Libre à vous de les agrémenter de fromages râpés, d'épices, d'herbes variées (ciboulettes, persil....). ... [Lire la suite]
16 septembre 2014

Beignets d'aubergines savoureux

L'été a été bien chargé de mon côté. Vous avez ainsi pu voyager en Asie mais sans recettes alléchantes à vous mettre sous la dent et je m'en excuse. Pour me rattraper voici une recette que j'ai adoré : les beignets d'aubergines. Inventée par ma mère cet été afin de varier les plaisirs autour des nombreuses aubergines du jardin, celle ci revisite les beignets d'aubergines de notre enfance : les aubergines sont cuisinées crues dans la pâte à beignets. Les beignets sont délicieux : fondants, légèrement croquants et savoureux,... [Lire la suite]
07 décembre 2013

Velouté choux fleur, panais et gingembre

Avant de publier une nouvelle gourmandise, j'avais envie de poster ce délicieux velouté tout blanc : le velouté choux fleur, panais, relevé par une petite touche de gingembre. De par sa couleur toute blanche je lui trouve une petit touche "class" et pense qu'il  pourrait constituer votre entrée par exemple du réveillon. Le goût de noisette du panais se marie parfaitement au choux fleur, j'adore ce légume oublié, il est top dans ce velouté. A vos fourneaux......;-)               ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 19:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2013

Soupette courge butternut et lait coco

Après le velouté aux champignons, celui aux choux fleur-curry voici la petite dernière : la soupette à la courge butternut et au lait de coco. Courante mais exotique, elle fait partie de mes coups de coeur "soupes" cet automne. J'adore le goût noisette de la butternut à la petit touche de lait de coco. J'ai délibérement choisi de ne pas trop en mettre car en trop grande quantité cela peut être vite un peu trop "sucré". Libre à vous d'en mettre comme bon vous semble ! Régalez vous bien.         ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 19:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2013

Velouté de champignons

Après un mois de septembre mouvementé (nouveau boulot, déménagement), me voilà enfin de retour avec un velouté automnal aux champignons. La consistance de ce potage se situe entre celle du velouté et celle de la soupe, du coup difficile de le classer dans telle ou telle catégorie. Dans tous les cas, cette recette réchauffera et ravira votre tablée. Je l'ai déja réalisée deux fois en une semaine ! Elle convient aussi bien en entrée qu'en plat de résistance. Pour les veinards ayant trouvé des champignons dans les bois, je pense qu'elle... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 13:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 août 2013

Oeufs cocottes forestiers

 Hier j'ai accompagné ma famille pour une belle balade en Cévennes et grâce au flair de la petite soeur, nous avons cueilli un beau panier de girolles !! Voici les oeufs cocottes forestiers, recette rapide pour un repas du soir express et qui met à l'honneur ce beau champignon doré.     Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Ingrédients pour 2 oeufs cocottes 2 poignées de girolles fraîches 2 càs de crème fraîche épaisse 1 càs de persil hâché finement 1 càc d'ail séché 2 oeufs du sel, du poivre un... [Lire la suite]
08 août 2013

Tagliatelles de courgettes à l'italienne

Je décline la courgette à tout va en ce moment mais comment y résister !! Qui a dit que la courgette était ennuyeuse à cuisiner ? ;-) moi je m'éclate en tout cas  !!  Après les tatins, le gâteau fondant, la tartinade curcuma cajou, je présente mon coup de coeur de l'été : les tagliatelles de courgettes à l'italienne. Pas besoin de cuisson, le citron, l'huile d'olive et un peu de patience s'occupent de "cuire" cette salade toute légère de courgettes. Je n'avais jamais goûté aux courgettes version "crues"... [Lire la suite]
06 août 2013

Tarte aux tomates,chèvre et pesto

Voici ma recette phare de l'été, la tarte aux tomates, chèvre et pesto, que je prépare depuis quelques années quand du monde débarque à l'improviste  (j'ai piqué l'idée à une amie, Marion B). Cet été j'ai décidé de la tenter avec une pâte à pizza au lieu des pâtes feuilletées du commerce. Le changement a du bon non ? ! La pâte est croustillante dessous et moelleuse sur le dessus. Cette tarte fonctionne très bien avec une pâte feuilletée mais je préfère de loin cette version. Les tomates coeur de boeuf du jardin sont parfumées et... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2013

Gâteau de courgettes au basilic

Les courgettes sont enfin de retour dans nos cuisines ! Après la recette tatin trio de courgettes-saumon-gorgonzola de la semaine passée, voici aujourd'hui une recette estivale (confectionée par ma mère) qui mets à l'honneur les courgettes du jardin : "le gâteau de courgettes au basilic". Je me suis empressée de la refaire et verdict : c'est délicieux. Une entrée estivale  supra fondante, les saveurs de persil, ciboulette, basilic et muscade se marient parfaitement aux courgettes. Il n'en est pas resté une... [Lire la suite]