J'adore les plats à base de seiche je pourrais en manger tous les jours !! voici encore une excellente recette familiale de seiches à la rouille qui a déja fait ses preuves à de nombreuses reprises. C'est gourmand & parfumé !! La rouille est une sauce provençale qui sent bon le soleil et qui a la particularité de pouvoir se préparer hiver comme été. Une fois encore le plat n'a pas fait un pli !!!

rouilleseiche

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
cuisson 1h05

2 kg encornets entiers congelés ou équivalent en encornets frais
2 oignons
6 échalottes
2 càc d'ail séché
1 kg de pommes de terre
2 càc de fumet de poisson
1 gros bocal de coulis tomate maison (ou 2 boîtes de tomates pelées)
3 verres de vin blanc

Préparation

Décongeler les encornets sous l'eau chaude et enlever l'os.

Découper en lamelles mais attention pas trop fines car elles vont diminuer.

Couper les patates en rondelles

Faire revenir dans un fond d'huile d'olive, les deux oignons et les 6 échalotes, rajouter du sel et du poivre

Quand les oignons et les échalotes commencent à devenir transparents ajouter les lamelles d'encornets plus les 2 càc de fumet, les 2 càc d'ail séché

Laissez revenir jusqu'à ce que les lamelles encornets rétrécissent puis ajoutez les patates, mélangez bien. Rajoutez les 3 verres de vin blanc plus les tomates.

Laissez mijoter à feu très doux pendant 1h05 !

Aïoli maison
pendant la cuisson préparez la sauce aïoli que vous ajouterez tout à la fin !

2 jaunes d'oeufs
2 càc bombées de moutarde
huile olive + huile de pépins de raisin
deux petites gousses d'ail
1/2 càc d'ail séché

Fouettez la moutarde et les jaunes d'oeufs, puis ajoutez petit à petit des filets d'huile d'olive et d'huile normale
afin de monter la mayonnaise.

Quand elle est bien ferme, ajouter les gousses d'ail hâchées très très finement ainsi qu'1/2 càc d'ail séché.

Bien remuer, et ajouter l'aïole à la rouille quand elle est cuite.

Dégustez chaud ! c'est divin.