Après un mois de septembre mouvementé (nouveau boulot, déménagement), me voilà enfin de retour avec un velouté automnal aux champignons. La consistance de ce potage se situe entre celle du velouté et celle de la soupe, du coup difficile de le classer dans telle ou telle catégorie. Dans tous les cas, cette recette réchauffera et ravira votre tablée. Je l'ai déja réalisée deux fois en une semaine ! Elle convient aussi bien en entrée qu'en plat de résistance. Pour les veinards ayant trouvé des champignons dans les bois, je pense qu'elle peut se confectionner très bien avec un mélange de girolles et de cèpes.

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Ingrédients pour 4 personnes

Préparation 15 mn

Cuisson 45 mn

500g de champignons frais de paris

500 ml de lait

250 ml de bouillon de volaille

(pour moi 1 cube maggi volaille +250 ml eau tiède)

1 oignon doux des Cévennes

(à remplacer par l'oignon de votre choix!)

½ gousse d’ail

1càs de persil finement ciselé

2càs de farine

Du poivre

Du sel

2 càs d’huile d’olive

1 à 2 càs de crème fraîche épaisse

Préparation

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Commencez par enlever la « peau » des champignons et conservez les pieds car ils serviront aussi pour le velouté.

Ciselez finement l’oignon, l’ail et le persil. Coupez en petits dés vos champignons (chapeau et pieds).

Dans un faitout, versez l’huile d’olive, ajoutez l’oignon, l’ail, le persil et les champignons. Laissez cuire à couvert pendant 10 à 15 mn à feux doux.

Ajoutez la farine tout en remuant, ne pas cesser de remuer. Ajoutez le lait et le bouillon de volaille. Bien remuer. Laisse mijoter jusqu’aux premiers bouillonnements. A ce moment là, baisser le feu au maximum et laissez mijoter de 20 à 30mn.

Mixez un peu le velouté. (je donne quelque coup de mixeur, afin de conserver des morceaux de champignons). Mais vous pouvez le mixer totalement.

Au moment de servir ajoutez la crème fraîche épaisse.

Dégustez bien chaud.

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