Hier j'ai accompagné ma famille pour une belle balade en Cévennes et grâce au flair de la petite soeur, nous avons cueilli un beau panier de girolles !! Voici les oeufs cocottes forestiers, recette rapide pour un repas du soir express et qui met à l'honneur ce beau champignon doré.

 

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Préparation 10 mn

Cuisson 10 mn

Ingrédients pour 2 oeufs cocottes

2 poignées de girolles fraîches

2 càs de crème fraîche épaisse

1 càs de persil hâché finement

1 càc d'ail séché

2 oeufs

du sel, du poivre

un trait d'huile d'olive ou beurre

 

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C, déposez dedans un plat à gratin rempli à moitié d'eau qui fera office de bain marie

Dans un ramequin versez 1 càs de crème fraîche que vous aurez au préalable salée et poivrée à votre convenance (pour les gourmands vous pouvez en mettre une à deux de plus !). Cassez un oeuf par dessus.

Dans une pôele faites revenir les girolles dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le persil et l'ail. Bien remuer et saisir 3 à 5 mn. Disposez les girolles dans les deux ramequins.

Déposez vos ramequins en faisant attention de ne pas vous ébouillanter, dans le plat à gratin (l'eau doit alors arriver à la moitié des ramequins)

Enfournez pour une dizaine de minute

Sortir délicatement du bain marie à l'aide d'un torchon ou d'un gant

Dégustez aussitôt, accompagné de salade, de mouillettes ou autres selon vos envies. Déclinez ces cocottes selon les champignons que vous ramasserez !

Ici une autre recette d'oeuf cocotte (oeuf cocotte nordique)

 

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