Avocat oeuf cocotte
Je suis une fana des avocats, dernièrement j'ai découvert que l'on pouvait les cuire au four : c'est tout aussi délicieux que surprenant ! Une recette à servir en entrée ou en plat principal (comme nous hier soir) : l'avocat oeuf cocotte. Une préparation éclair : en moins de 5 minutes et une cuisson au four de 20 à 30 minutes pendant laquelle vous pouvez vaquer à vos occupation, parfait quand on rentre du travail lessivé ! Libre à vous de les agrémenter de fromages râpés, d'épices, d'herbes variées (ciboulettes, persil....).
Ingrédients pour 2 personnes
1 gros avocat mûr
2 oeufs
de la menthe fraiche ciselée (facultatif, à remplacer par de la ciboulette, du persil...)
1/2 gousse d'ail
sel, poivre
Préparation : moins de 5 minutes
Cuisson : 20 à 30 min
Préchauffer le four à 180 °C
Couper l'avocat dans le sens de la longueur, enlever le noyau et évider un peu la chair afin que l'oeuf puisse s'y loger. (vous pouvez réutiliser la chair enlevée dans une salade par exemple)
Frotter la chair de l'avocat avec l'ail.
Casser les oeufs et déposer les délicatement dans les trous.
Saler, poivrer. Saupoudrer de la menthe ciselée.
Enfournez pour 20 à 30 mn jusqu'à ce que le blanc soit cuit. Déguster aussitôt sortis du four.