Macarons au caramel beurre-salé
Me voici de retour une recette de macarons saveur caramel beurre salé cette fois ci. Macarons spéciale dédicace à Léna car ce soir la petite soeur vient manger à la maison avant de remonter à Nancy pour les études. Du coup je lui ai préparé un petit dessert qui à coup sûr lui plaira !! Un gourmand les a déja testés cet après midi, verdict : ils sont délicieux !! N'hésitez pas à aller voir la recette des macarons au citron et surtout à la tester et la suivre à la lettre car vous réussirez vos macarons sans soucis quelque soit la ganache que vous choisirez !
Ingrédients
pour les coques
(environ 40 selon la taille)
cuisson : 12 mn
3 blancs oeufs (100g) 25 g sucre en poudre
1 pincée de sel
20 gouttes colorant ou poudre
225 g sucre glace
125 g poudre amandes
Préparation
- Placez les blancs à températures ambiante la vieille de la confection des macarons, ou quelques heures avant. La réussite tient en partie à cette astuce.
- Mélangez les 225g de sucre glace avec les 125g d'amandes en poudre. Hâchez très finement ce mélange à l'aide d'un robot. Puis tamisez le tout et mettre de côté.
- Montez les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à être mousseux ajoutez les 25g de sucre en poudre et le sel. Les blancs sont très brillants, on doit voir la marque du fouet. Et enfin ajoutez le colorant.
- Versez le tamissage (sucre glace+poudre amande) d'un seul coup sur les blancs. Incorporez doucement pour ne pas faire tomber les blancs (c'est l'action de macaronner). Arrêter très rapidement en fait, dès que vous avez bien mélangé les poudres et les blancs.
- C'est le moment de remplir votre poche à douille munie d'un petit embout rond.
- Déposez du papier sulfurisé sur vos plaques de cuisson. Formez des petits tas de 4 cm de diamètre, pensez à laisser un espace entre eux. Si vous le souhaitez vous pouvez taper votre plaque à plat afin de rendre les coques lisses. Laissez poser (croûter) de 45 mn à 1h00 à température ambiante.
- Préchauffez le four à 140 C°. Cuire les plaques une par une. Cuisson : 12 minutes. Au bout de 5mn on commence à les voir monter. Au bout de 10' la colerette apparaît c'est là qu'on sait s'ils sont réussis ou non. Seul bémol selon moi la couleur a tendance à être moins vive àprès la cuisson, sûrement dû à la qualité des colorants.
Préparation du caramel
125 g de sucre en poudre
65g de beurre demi sel
2,5 càs d'eau
50 ml de crème fraîche
Préparez maintenant le caramel. Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le sucre. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporez le beurre et prolongez la cuisson jusqu'à ce que le sucre forme un caramel blond. Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez énérgiquement et laissez refroidir. (attention aux éclaboussures).
Une fois bien froid, garnir les coques d'une noisette de caramel, et tourner délicatement une autre coque par dessus afin de répartir le caramel !! Dégustez aussitôt !