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Belette cuisine
8 février 2013

Macarons tout citron

Voici ma première (et seule) recette de macarons testée à ce jour mais comme on dit quand une équipe gagne pourquoi en changer (dénichée sur cuisine journal de femme merci à l'auteur)!! Recette simple à suivre à la lettre pour pouvoir savourez vos petits macarons. Plus bas vous trouverez la recette du lemond curd maison afin de garnir vos macarons. Vous pouvez utiliser aussi de la confiture framboise (testée), fraise, nutella (testé), ganache maison au chocolat (prévu !!) etc etc.......

 

mac

 

Ingrédients
pour les coques
(environ 40 selon la taille)

3 blancs oeufs (100g)                                                                                                                                                                                             25 g sucre en poudre
1 pincée de sel
20 gouttes colorant ou poudre
225 g sucre glace
125 g poudre amandes

Préparation

- Placez les blancs à températures ambiante la vieille de la confection des macarons, ou quelques heures avant. La réussite tient en partie à cette astuce.

- Mélangez les 225g de sucre galce avec les 125g d'amandes en poudre. Hâchez très finement ce mélange à l'aide d'un robot. Puis tamisez le tout et mettre de côté.

- Montez les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à être mousseux ajoutez les 25g de sucre en poudre et le sel. Les blancs sont très brillants, on doit voir la marque du fouet. Et enfin ajoutez le colorant jaune à la fin.

- Versez le tamissage (farine+poudre amande) d'un seul coup sur les blancs. Incorporez doucement pour ne pas faire tomber les blancs (c'est l'action de macaronner !! arrêter quand la pâte est souple et brillante, et qu'elle se replace rapidement et sans marques dans le plat). Avec une spatule en caoutchouc c'est l'idéal.

- C'est le moment de remplir votre poche à douille munie d'une embout lisse de 8mm à 10 mm.

- Déposez du papier sulfurisé sur vos plaques de cuisson. Formez des petits tas de 4 cm de diamètre, pensez à laisser un espace entre eux. Si vous le souhaitez vous pouvez taper votre plaque à plat afin de rendre les coques lisses. Laissez poser (croûter) de 45 mn à 1h00 à température ambiante.

- Préchauffez le four à 140-150 C°. Cuire les plaques une par une. Cuisson : 12 minutes. Au bout de 5mn on commence à les voir monter. Au bout de 10 la colerette apparaît c'est là qu'on sait s'ils sont réussis ou non. Seul bémol selon moi la couleur a tendance à être moins vive àprès la cuisson.

Ingrédients
Lemond curd maison

15 cl de jus de citron
1 oeuf
40g beurre, 75g sucre
1 càs de fécule de maïs (maïzena par exemple ou sous marque)

Préparation

 -Faire bouillir le jus de citron à feux moyen

- Mélangez dans un saladier le sucre et l'oeuf puis ajouter la càs de fécule.

-Verser le citron sur le mélange et remettre le tout sur le feu jusqu'à épaississement.

-Une fois tiéde, rajouter le beurre ramolli et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

 -Il ne reste plus qu'à en mettre sur les moitiés de macarons préalablement rangés par taille et les assembler deux par deux.

-Stockage en bas du frigo de préférence dans une boîte en fer. On a pas eu le temps de les stocker ici.Ils sont quand même meilleurs le lendemain.

 

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Commentaires
G
Tres bon le macarons au citron ;D J'ai mangé le dernier et ouais XD bref Bravo bellette
N
Pour les avoir vus et goûtés, je peux vous confirmer que c'est un régal, autant pour les yeux que les papilles!
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