Gâteau Pif à pommes
Après quelques jours d'absence sans recettes sucrées voici la recette d'un délicieux gâteau aux pommes caramélisées inventée par ma mère : le gâteau Pif à pommes, en dédicace à la petite soeur qui fêtait hier son anniversaire sans nous à Nancy ! On s'est bien régalé.
Ingrédients
125g de beurre
5 oeufs
240 g de sucre dont 2 càc de sucre vanillé
220 g de farine
1 paquet de levure
2 càc de cannelle
4 pommes : 3 coupées en 4 et la dernière en petits dés
caramel : 17 morceaux de sucre + 1 verre d'eau
Préparation
Mélangez les ingrédients : beurre + sucre + oeufs puis introduire petit à petit la farine et la levure
Faire le caramel : Dans une casserole mélangez le sucre et l'eau, puis laisser à feux moyen prendre le caramel, ne remuer que lorsqu'il prend une couleur dorée
Dans un plat à tarte mettre du beurre et versez le caramel
Disposez les gros quartiers de pommes comme une fleur, puis dans la pâte ajoutez les petits dés de la dernière pomme.
Versez la pâte sur les pommes s'assurer qu'elles soient bien couvertes
Mettre au four à 180 °C 40à45mn
Démoulez tiède après s'être assuré que les bords soient détachés
Dégustez froid !
Rdv dans la semaine pour découvrir le second gâteau d'anniversaire de Léna ! La charlotte aux framboises chocolat