Une recette parfumée pour s'envoler vers le Maroc.....spécialement pour papi et ses beaux souvenirs du Maroc..........le tajine de keftas aux oeufs

Un plat que je fais depuis longtemps maintenant. Rapide et efficace.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour les keftas

600g de boeuf hâché

2 càs de coriandre fraîche hâchée

2càs de persil frais hâché

2 càs de menthe hâchée

1 càs d'ail hâché finement

125 ml de lait

4 càs de chapelure

3 càc de cumin moulu

4 càc d'épices ras al hanout

2 càc de cannelle

1 càc de piment doux

sel

poivre

3 oeufs

Pour la sauce tomate

4 oignons

2 grosses boites de tomates pêlées

cumin, ras al hanout, cannelle

huile d'olive

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Préparation de la sauce tomate

Commencez par préparer dans le plat à tajine ( ou une casserole ) votre sauce tomate : faites revenir rapidement les oignons coupés finement dans un filet d'huile d'olive, puis ajoutez le bouillon cube, la sauce tomate, et les épices. Laissez mijoter 20 à 30mn. Salez et poivrez à votre convenance.

Préparation des keftas

Dans un grand verre versez le lait et la chapelure. Laisser épaissir la chapelure quelques minutes.

Dans un saladier malaxez délicatement le boeuf hâchée avec les herbes hâchées (persil, coriandre, menthe, ail), les épices (cumin, ras al hanout, piment et cannelle).

Ajoutez la préparation lait-chapelure. Bien malaxer.

Formez maintenant des petits boulettes.  

Ajoutez les boulettes dans la sauce tomate, arrosez les de sauce et recouvrir du couvercle à tajine. Laisser mijoter sur feux doux 30 à 40 mn.

Une fois les boulettes cuites, former 3 petits puits en repoussant les boulettes délicatement. Casser un oeuf dans chaque puit. Prolonger la cuisson de 10 à 15mn mn (arrêtez une fois que le blanc des oeufs est cuit). Vous pouvez aussi battre les oeufs en omelettes avant de les verser dans les puits. La cuisson est alors plus rapide compter moins de 10mn.

Dégustez immédiatement avec du couscous parfumé aux épices.

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Merci à Agent B. pour sa superbe sauce tomate estivale !!