Après ce weekend où la cueillette des champignons a été bien fructueuse, pourle plus grand plaisir de tous voici ma dernière invention : les galettes bretonnes aux girolles et sauce moutarde à l'ancienne ou quand la bretagne rencontre mes Cévennes !! Et bien c'est un régal, on apprécie les girolles qui ne sont pas dénaturées, les galettes sont moelleuses à point relevées par la petites sauce à la moutarde à l'ancienne. Vous m'en direz des nouvelles. On a adoré.   

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Ingrédient pour 4 personnes

Ingrédients pour 10 galettes moyennes

330 g de farine de sarrasin

10 g de gros sel

75 cl d'eau froide

1 oeuf

Pour la poêlée de girolles et pommes de terre moutarde à l'ancienne

4 à 6 belles poignées de girolles fraîches

1 càc ail

2càs de persil

sel, poivre

8 à 10 pommes de terre cuites à l'eau

20 cl de crème fraîche

3 à 4 càc de moutarde à l'ancienne

Préparation des galettes au sarrasin

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel (ou sel fin)

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.

Réservez les galettes au chaud sous un torchon.

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Préparation des girolles

Bien nettoyer délicatement vos girolles à l'aide d'un couteau. Si toutefois de la terre subsiste les rincer très très rapidement sous un très mince filet d'eau froide.

Dans une poêle déposez un morceau de beurre, 2 càs de persil frais hâché très finement et 1 grosse càc d'ail séché. Ajoutez les girolles. Faire revenir entre 5 et 10 mn sur feux moyen.

Préparation des pommes de terre sauce moutarde à l'ancienne

Dans une autre poêle, faites revenir doucement vos restes de patates préalablement coupés en petits dés. Ajoutez 20cl de crème fraiche liquide ainsi que 3 à 4 càc de moutarde en grain à l'ancienne. Salez et poivrez.

Dressage des galettes

Déposez une galette sur une assiette, garnissez la au centre avec 2 càs de patates à la crème et moutarde. Pensez à laisser tout le pourtour vide pour pouvoir replier les bords sur la garniture. Continuez avec les girolles. Repliez les bords et servir aussitôt !

c'est un régal.

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