Les petits cannelés bordelais
Enfin voici la recette des cannelés de Marina qui vient compléter le menu printannier présenté il y a quelques semaines. J'ai enfin récupéré mes photos. Ils sont parfumés, croustillants, bien bien meilleurs que ceux du commerce. Achetez des petits moules et lancez vous. Ils accompagneront avec gourmandise vos cafés ou thés.
Ingrédients pour 27 cannelés
préparation 20mn
cuisson 45 mn
repos 24h
1 litre de lait entier
4 gousses de vanille
100g de beurre
500g de sucre
200g de farine de blé
5 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
100g de rhum
Préparation
Mélangez les gousses de vanille fendues, dont les graines auront été récupérées, avec le lait le beurre
faites infuser à feu très doux sans ébullition 10 minutes puis réservez au frais
Blanchissez les oeufs et les jaunes avec le sucre au batteur électrique puis ajoutez la farine, bien amalgamer le tout au fouet ou au batteur puis réservez
Versez le lait tiède (sans les gousses) sur le mélange d'oeufs blanchis en fouettant afin que l'appareil soit bien homogène et assez souple
Versez votre rhum, mélangez au fouet, remettre les gousses dans l'appareil, réservez une fois froid dans le réfrigérateur
Utilisez l'appareil à cannelés au moins 24h de repos, cet appareil est assez stable et après trois jours, il n'est que meilleur
Pour la cuisson utiliser des moules à cannelés en silicone ou des moules en cuivre (meilleure diffusion de la chaleur, plus croustillants ! ) que vous graisserez avec un peu d'huile ou de beurre
Bien mélanger au fouet votre appareil à cannelés puis versez vos doses dans vos moules
Préchauffez votre four à 170 °C, enfournez pour 45 mn au moins
Tournez vos moules dans votre four après 20 mn
Sortez les cannelés à chaud
Laissez les reposer puis déégustez les tièdes ou froid.