Petites bouchées apéritives en souvenir de notre weekend à Rome, où nous avions dégusté un délicieux Gorgonzola. Le Gorgonzola est un fromage persillé italien originaire de la région de Milan en Lombardie. La pâte est généralement fine et douce. De couleur ivoire à l'état jeune, elle devient ensuite plus foncée d'ocre clair et prend une saveur typée en vieillisant. Il s'agit alors du Gorgonzola Piccante, qui peut se comparer au Roquefort ou au Stilton, après un affinage de 3 mois minimum.

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J'ai détourné ce très bon fromage dans une version surprenante d'un mélange réussi de 4 ingrédients de saison. La préparation ne peut être plus rapide et nos invités ont adoré. 

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Préparation 10mn

Ingrédients

1 poire mûre épépinée
2 càs de crème fraîche (ou 2càs de fromage blanc)
90g de gorgonzola émietté
20 feuilles d'endives ou d'endives rouges (ou un mélange des deux)
25g de noix grossièrement hachées

Préparation

Coupez la poire en petits cubes et mélangez la avec la crème fraîche (ou le fromage blanc) et le gorgonzola dans un petit saladier.

Disposez les feuilles d'endive sur un plat et déposez un peu de mélange à la poire à la base de chaque feuille

Parsemez de noix hâchées Servez aussitôt. (se prépare aussi bien en avance). Ce mélange va très bien également en version salade d'endives. 

A suivre prochainement, une autre recette apéritive testée détournant le Gorgonzola...

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