Croquettes au jambon
Tapas goûté à San Sébastian en Espagne cet été. On a adoré et je viens enfin de tenter la recette qui est ultra simple à faire.
Ingrédients
Pour 20 croquettes
20g de beurre
25 cl de lait
2 grosse càs de farine
300g de jambon blanc
2 oeufs battus
chapelure
sel et poivre
Préparation
1. Réalisez une béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre puis y verser d'un seul coup la farine. Bien mélangez. Puis ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant énergiquement. Laissez épaissir la béchamel à feux doux quelques minutes tout en continuant de mélanger. Poivrez. Mais salez un tout petit peu car le jambon peu être salé. Réservez et attendre que la béchamel soit vraiment très froide.
2. Découpez en petits cubes votre jambon ou mixez le si vous avez un robot. Pour ma part j'ai opté pour la première option et le résultat était plutôt pas mal.
3. Mélangez le jambon dans la béchamel froide. Faire des petites croquettes. Les tremper dans les deux oeufs battus puis dans la chapelure.
4. Faire frire les croquettes dans une poele contenant de l'huile de friture bien chaude. Egouttez sur du papier absorbant et dégustez aussi bien chaud que froid. (prochaine tentative : je vais tenter une cuisson au four pour pouvoir comparer).