23 avril 2013

Pruneaux au vin

Ces petits pruneaux à l'alcool concoctés par Gégé se dégustent aussi bien après un dîner entre amis qu'au cours d'une partie de cartes lors d'un après midi pluvieux. Ils sont parfumés (l'alcool ne se sent presque pas) et croquants à souhait et très vite prêts et mangés.  Ingrédients pour 1 bocal de pruneaux 1 kg de pruneaux d'Agen secs100g de sucre1 l de vin rouge1 verre de fine du Languedoc (ou remplacer par de l'alcool à 40°C) Préparation Rien de plus simple : tout verser dans le bocal, bien mélanger pour dissoudre le... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 11:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 avril 2013

Curry thaï de crevettes à l'ananas et lait de coco

Un samedi, il y a quelques semaines, nous avons concocté plusieurs petits plats entre amigos. Voici une recette toute droit rapportée de thaïlande par caro et fx : le Kaeng-phet-kai ou le curry de crevettes à l'ananas et au lait de coco. Les petits veinards, ils ont testé un atelier culinaire à Bangkok et en ont profité pour nous apprendre cette superbe recette. Tout le monde a adoré ce curry de crevettes. C'est relévé, mais le lait de coco et l'ananas adoucissent subtilement cet excellent plat. Les ingrédients tels la pâte à curry et... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 avril 2013

Lassi lait de coco & kiwi

Un peu de légèreté pour ce weekend d'avril, voici la recette du second lassi de mon blog: quand le lait de coco rencontre le kiwi locavore !! (le 1er : lassi framboise-thé matcha) Le duo est très exotique et rafraîchissant et la texture de ce lassi très aérienne. Il est concocté en moins de 5 minutes et se boit très frais, ce qui est une bonne chose puisque le printemps et le soleil sont de retour ! A consommer sans modération. Ingrédients pour 4 petites verrinespréparation 5mnrepos au frais 30mn à 1h 200 ml de lait de coco2 kiwis... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 avril 2013

Les petits cannelés bordelais

Enfin voici la recette des cannelés de Marina qui vient compléter le menu printannier présenté il y a quelques semaines. J'ai enfin récupéré mes photos. Ils sont parfumés, croustillants, bien bien meilleurs que ceux du commerce. Achetez des petits moules et lancez vous. Ils accompagneront avec gourmandise vos cafés ou thés. Ingrédients pour 27 cannelés préparation 20mncuisson 45 mn repos 24h 1 litre de lait entier 4 gousses de vanille 100g de beurre500g de sucre200g de farine de blé 5 oeufs entiers4 jaunes d'oeufs100g de rhum ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 08:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2013

Tarte fine aux pommes

Pour terminer ce menu de Pâques familial voici la recette de tante stef, la croustillante tarte fine aux pommes ! C'était drôlement bon.  Ingrédients 6 à 8 pommesune pâte feuilletée une compote de pommesdu sucre du beurre Préparation Etalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson Recouvrir avec la compote de pomme Découpez finement les pommes et disposez les en cercle sur la pâte Soupoudrez de sucre et de tout petits bouts de beurre Enfournez à 180 °C pour environ 20 à 30 mn, arrêtez dès qu'elle est dorée ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2013

Salade de pommes de terre-oeufs-ciboulette

Je vais poster plus régulièrement mes recettes mais mes problèmes informatiques ne sont réglés qu'en partie. Voici en décalé de quelques jours, la recette de notre repas bonne franquette de Pâques : la salade de patates-oeufs-ciboulette. Comme on dit de par chez nous "elle n'a pas fait un pli" tout le monde s'est resservi. C'est drôlement bon ! j'adore le parfum de la ciboulette dans ce plat. Ingrédients pour 8 personnesPréparation 10 mnCuisson 20 mn 8 pommes de terre4 oeufs1/2 oignon doux des Cévennes1 petite branche de céleri8 à... [Lire la suite]

14 avril 2013

Foie gras de canard maison

Je profite de notre wkd à Bayonne pour vous proposer une recette maison du foie gras et vous prouver que réaliser un bon bocal de foie gras est à la portée de tous, c'est rapide et très simple. Recette bayonnaise de Flo, une fois que vous l'aurez tentée & goûtée vous n'acheterai plus vos blocs. On se régale à chaque fois : autant de le préparer tous ensemble ou bien de le déguster.   Ingrédients pour 6 personnesPréparation 15 mnCuisson 30 mn un foie gras sous vide de préférence Label Rougesel de tablepoivre (noir,... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2013

Tarte aux poireaux conviviale !

Voici la suite du repas très convivial de Pâques, pas d'agneau, d'haricots ou de chocolat au rdv mais des bons petits plats pour régaler la grande tablée. En accompagnement des grillades nous avons dégusté la tarte aux poireaux de la mamà ! Elle est onctueuse et goûteuse comme tout le monde les aime. Ingrédients 1 pâte feuilletée3 poireaux150 g de lardons fumés1 verre de vin blanc1 verre d'eau1 bouillon cube de volaille1 càc d'ail 1 càs d'huile d'olive1 brique de crème fraîche2 oeufs50 à 100 g de gruyère Préparation Lavez et... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 09:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2013

Houmous : tartinade orientale

Le repas de pâque du 31 mars dernier a débuté avec ce délicieux houmous maison de Nath. Libanais, turc, israeliens, ils sont nombreux à revendiquer l'origine de ce mezzé mais tout le monde s'en délecte !!! Ingrédients 500 g de pois chiches1/2 verre d'huile3 gousses d'ailssel poivre2à3 càc de cumin2 càc de basilic séchéle jus d'un citronun chouilla de crème fraîche (2càc) Préparation Dans le bol d'un robot mixeur mélangez tous les ingrédients et mixez. Ne pas hésitez à goûter et ajuster l'assaisonnement selon vos goûts ! ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 18:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2013

Charlotte à la framboise et au chocolat

Après quelques jours d'absences dû à la mort soudaine de mon ordinateur, voici la seconde recette concoctée pour l'anniversaire de la petite soeur, une charlotte framboise-chocolat. La fraîcheur de la framboise se marie à merveille avec le chocolat, c'est frais & léger! C'est un très beau gâteau d'anniversaire très rapide à réaliser qui peut se décliner à loisir selon les fruits de saison. Ingrédients 8 à 10 personnesPréparation 30 à 45 mnRepos : mini 12h au frigo 46 biscuits à la cuillère (+ ou -)1 mug de jus d'orange2... [Lire la suite]