26 juillet 2013

Jolis beignets de sureau noir

Un peu d'originalité avec cette recette "nature & campagne" : les jolis beignets de sureau noir. C'est une recette de saison (mois de mai et juin moment de la floraison) et je m'excuse de la publier en retard mais j'avais égaré la clé contenant les photos. Elle a été confectionnée mi juin chez Gégé qui a eu envie qu'on teste cette nouvelle recette. Il est peut être un peu tard pour que vous les confectionniez cette année, mais elle peut vous mettre l'eau à la bouche pour l'année prochaine. D'une odeur délicate et... [Lire la suite]

20 juillet 2013

Gâteau de courgettes au basilic

Les courgettes sont enfin de retour dans nos cuisines ! Après la recette tatin trio de courgettes-saumon-gorgonzola de la semaine passée, voici aujourd'hui une recette estivale (confectionée par ma mère) qui mets à l'honneur les courgettes du jardin : "le gâteau de courgettes au basilic". Je me suis empressée de la refaire et verdict : c'est délicieux. Une entrée estivale  supra fondante, les saveurs de persil, ciboulette, basilic et muscade se marient parfaitement aux courgettes. Il n'en est pas resté une... [Lire la suite]
12 juillet 2013

Madeleines au miel et à la cannelle

Aujourd'hui le dessert sera subtilement épicé ! Ces petites madeleines au bon goût de cannelle relevées par du miel de chataignier des Cévennes sont moelleuses et irresistibles, top en accompagnement du café. Cette recette n'est qu'une version revisitée de mes madeleines à la fleur d'oranger ou encore celles en coque au chocolat.       Ingrédients pour 18 madeleines 80 g sucre 75 g beurre 125 g farine 2 oeufs 5 g levure 4 càs lait 2g de canelle (ou 1 càc bombée) 4 càc de miel des Cévennes (pour moi... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 17:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2013

Tatin trio de courgettes, saumon et gorgonzola

Une envie subite de tatin salée à midi me pousse à vous présenter la petite dernière : la tatin 100% inventée à la courgette, au gorgonzola et au saumon. Ou comment valoriser vos fonds de frigo en un repas complet, express et bien bon ! Les courgettes proviennent du jardin de gégé et elles sont succulentes. J'ai hâte de tester les aubergines, poivrons et tomates. Ces tatins, présentées en version mini, peuvent se décliner en une version unique encore plus rapide à préparer.   Ingrédients pour 6 mini-tartelettes ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 13:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 juillet 2013

Hamburger maison à la mozzarella et son steack au chèvre frais

Une envie de burger maison ? tentez celle ci vous ne serez pas déçus : un hamburger mozzarella et son steack au chèvre frais. Je me suis dis pourquoi ne pas tenter une farce à steack qui sorte de l'ordinaire. L'association viande hâchée, fromage de chèvre frais et menthe ciselée permets d'obtenir des petits steacks fondants, le tout associé à la mozzarela de buffle fraîche et au croquant des petits buns maison (recette ici) . C'est top ! Ingrédients pour 6 burgers 500g de viande hâchée 150 à 200g de chèvre frais 30 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 16:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 juillet 2013

Fougasse à la Feta et aux olives noires

Je réalise enfin ma première fougasse salée : la fougasse à la feta et aux olives noires et je peux dire que c'est une bonne surprise ! Elle est croustillante mais aussi bien moelleuse. Les saveurs de feta , d'huile d'olive et d'olives noires se marient parfaitement. Préparez vous à voir d'autres recettes de fougasses sur ce blog !!   Préparation 10mn Repos : 1h puis 1h Cuisson : 24 mn à 180°C Ingrédients 350g de farine type 45 10g de levure de boulanger 200 ml d'eau tiède 4 càs d'huile d'olive 1 càc de... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 21:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 juin 2013

Brochettes aux fruits, jolies, jolies !

Une idée fruitée glanée l'été dernier, tentée à plusieurs reprises et qui a toujours remporté du succès : les brochettes fruitées. Elle est enfantine, rapide et très pratique à manger ! Plus besoin de coupelles, ni de cuillères, ces petites brochettes s'emportent aussi bien chez des amis qu'en pique nique. Les petits peuvent même aider à la confection. J'adore le fait qu'on les confectionne avec toutes sortes de fruits frais hiver comme été. C'est un dessert fruité, léger, et que l'on peut varier à loisir... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2013

Torsades croustillantes au roquefort et aux noix

Dans la série "torsades gourmandes apéritives" après les premières au parmesan et olives, je vous présente ce matin les dernières en date : les torsades au roquefort & aux noix. Verdict : délicious !   Ingrédients 70g de roquefort 6 càs de cernaux de noix concassés une pâte feuilletée Préparation Préchauffez le four à 180 °C Etalez la pâte feuilletée, couvrir du roquefort sur une moitié puis pliez en deux (çad recouvrir la moitié garnie par l'autre moitié de pâte )... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 07:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2013

Réalisation des MAKIS en photos

Avec un petit peu de retard voici la réalisation des makis en photos. Pour la cuisson & idées d'associations c'est ici et ici. 1. Sur une natte en bambou, déposer votre feuille de NORI tout au bord en bas. Aposez dessus du riz en laissant une bande en haut. Il ne faut pas mettre trop de riz sinon vous obtiendrez de MAKIS TOUT grassouillets moins agréables à manger. Applatissez votre riz à l'aide du dos d'une cueillère.  2. Déposez votre garniture en la superposant. comcombre, surimi, avocat, saumon, fromage ail et... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 09:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2013

Tagliatelles entre terre & mer

Découverte du restaurant "La petite ardoise" (qui est un très bon plan !!) à Montpellier en mai avec le cousin  où nous avons dégusté un excellent plat de pâtes fraîches aux noix de saint jacques et chorizo. J'ai retenté l'expérience à la maison mais malheureusement ce jour là la poissonnerie ne vendait pas de noix de saint jacques et j'ai du me rabattre sur un mélange de fruits de mer. C'était très bon aussi ! mais vivement le prochain essai avec les noix de saint jacques fraîches. Dans tous les cas ce duo est... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,