08 février 2013

Tarte au chèvre & tomates

Une tarte qui sent bon l'été, elle me vient de Marion B. qui se reconnaîtra et qui est une experte en tarte salée ! Cette tarte plaît à tous les coups, chaude ou froide. IngrédientsPour 6 personnes - 1 rouleau de pâte feuilletée - 6 grosses tomates du jardin- un rouleau de fromage de chèvre (ou encore mieux 2 à 3 pélardons frais!!)- du basilic & ail séché & herbes de provence- du sel et du poivre- 1 càs de moutarde à l'ancienne (ou normale)- 2 càs de crème fraîche épaisse Préparation 1. Lavez et découpez vos tomates en... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 février 2013

Jus d'hibiscus ou Bissap

Voilà la recette d'un petit jus du quotidien malien : le bissap ou le da blini ou le jus d'hibiscus comme vous voulez ! Personnellement je l'ai connu sous le nom de bissap et j'adorais ça !! Recette que j'avais notée à Bamako mais que j'avais malheureusement égarée. Je viens de la retrouver dans la collection de livres de cuisine offert par Foxy "le vrai goût du monde". Youpie ! A boire frais l'été c'est un délice & très rafraîchissant. Les maliens adorent boire ce jus très très très sucré si vous trouvez que c'est trop enlevez un... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2013

Crumble épinard & saumon

Une autre recette de crumble salé qui convient parfaitement aux périodes de fêtes de fin d'années ou comme petit plat original en hiver. Pour 6 personnes préparation 20mn cuisson 20 mn Ingrédients Pour la garniture2 échalottes1 noisette de beurre pour la poêle100g d'épinards surgeléssel & poivre3 beaux pavés de saumon1 bouquet d'aneth15cl de crème fraîche épaisse2 càs de ciboulette coupée finement1 noisette de beurre pour les ramequins Pour la pâte75g de beurre60g de parmesan90g de farine3 càs de chapelure 1. Epluchez les... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2013

Tarte chocolat-caramel beurre salé

La dernière en date la tarte chocolat-caramel beurre salé. Pour 8 personnes Préparation et cuisson : 1h10 Réfrigération : 30mn Pour la pâte200g de farine 2 càs de sucre en poudre2 càs de cacao non sucré100g de beurre ramolli2 jaunes d'oeufsquelques gouttes d'extrait de vanille Pour le caramel250g de sucre en poudre125g de beurre demi-sel10 cl de crème fraîche liquide1 pincée de fleur de sel Pour la garniture2 càs de sucre en poudre1 oeuf + 1 jaune d'oeuf100g de chocolat noir 75g de beurre Préparation 1. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2013

Mousse légère au citron

 J'adore cette recette que j'ai déja concoctée plusieurs fois. La mousse est légère, très bien parfumée par le citron vert et le citron jaune et le spéculoos. Surtout elle se fait en un clin d'oeil. N'hésitez pas à la tester, parole de belette !!!! Pour 6 personnes / préparation : 15mn2 citrons jaunes non traités si possible1 citron vert50g de sucre250g de mascarpone3 oeufsbiscuits spéculoos Préparation 1. Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert. Blanchir 3 jaunes d'oeufs dans 80g de... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2013

Petits biscuits à la châtaigne & au sarrasin

 Je voulais essayer depuis quelques temps une recette à base de farine de châtaigne voilà c'est fait grâce à ces petits granola maison. Pour environ une vingtaine de biscuits / préparation : 15mn / cuisson : 20mn .80g de farine de châtaigne70g de farine de sarrasin50g de farine blanche80g de beurre coupé en dés50g de sucre roux1 oeuf1 càc de bicarbonate alimentaire1 pincée de sel100g de chocolat au lait Préparation 1.Dans un saladier tamisez les farines, y ajoutez le sucre, le bicarbonate et le sel. (la recette marche très... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2013

Macarons tout citron

Voici ma première (et seule) recette de macarons testée à ce jour mais comme on dit quand une équipe gagne pourquoi en changer (dénichée sur cuisine journal de femme merci à l'auteur)!! Recette simple à suivre à la lettre pour pouvoir savourez vos petits macarons. Plus bas vous trouverez la recette du lemond curd maison afin de garnir vos macarons. Vous pouvez utiliser aussi de la confiture framboise (testée), fraise, nutella (testé), ganache maison au chocolat (prévu !!) etc etc.......     Ingrédientspour les... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2013

Petites madeleines chocolat

La recette de base pour ces madeleines est identique à la recette "petites madeleines maison". Une étape supplémentaire est nécessaire une fois les madeleines cuites et démoulées. Ingrédients des carrés de chocolat noir corsé ou au lait selon vos envies Préparation  - Déposer 10g de chocolat dans chacun des petits moules, et remettre au four 5mn. -  Une fois le chocolat réparti uniformément (aidez vous d'un bout de cueillère en bois pour étaler le chocolat chaud), remettre les madeleines dans les moules. - ... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 13:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,