08 juin 2013

Gratin d'oeufs durs

Une recette inspirée d'une sortie au restaurant de la cousine Audrey !! Une petite entrée qui ravigote testée par la mamà en ce samedi pluvieux ;-) Un petit gratin d'oeufs durs que vous pouvez présenter dans des petites cassolettes.   Ingrédients pour 4 personnes Préparation 10 mn Cuisson oeufs 10 Cuisson au four 20 mn 8 oeufs 100g de lardons fumés 1 oignon 2 gousses d'ails du gruyère   Béchamel : 70g de beurre 3càs de farine 2 verres de lait 70g de gruyère Préparation Faire durcir les... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 16:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 mai 2013

Risotto safrané, champignons & parmesan

Il faut bien garder le sourire malgré le mauvais temps non ?! Hier soir pour se réchauffer j'ai concocté un risotto au safran, champignons et parmesan. Faut dire que le safran de mon partenaire des Petites Brindilles de Montfrin (site web ici) me faisait de l'oeil depuis quelques jours tout comme les champignons séchés Porcini offerts par mes beaux parents de retour du nord de l'Italie. Le safran apporte une couleur ocre très tentante mais surtout un goût safrané très subtil qui nous a beaucoup plu. Je n'avais jamais... [Lire la suite]
07 mai 2013

Buns (petits pains moelleux) à hamburger maison

Les hamburgers maison sont bien meilleurs que dans les grandes chaines de fast food !! Lassée d'acheter les petits pains en commerce, je me suis lancée depuis cet hiver dans la confection de buns maison, après quelques recettes tentées voici ma préférée que j'ai dénichée chez chefnini. Elle est simple et je la réussis à chaque coup. Les petits pains sont aériens , bien moelleux et légèrement croustillants. Vous pouvez les agrémenter de " graines" comme pour la version ci-dessous, ou bien les préparer "nature", choisir de... [Lire la suite]
02 mai 2013

Sauté de porc au céleri

Le jardin potager de mon père regorge de céleri ces derniers temps il a donc terminé dans la poêle pour le plus grand plaisir de nos papilles ! La saveur atypique du céleri se marie parfaitement avec ce plat en sauce. Cette petite recette de sauté de porc au céleri était top. Je le referrai volontier. Retrouvez prochainement d'autres recettes avec le céleri de Gégé. Ingrédients pour 6 à 8 personnesCuisson 1h à 1h15Préparation 15 mn  1kg de sauté de porc1 bouillon cube de légumes3 branches de céleri3 carottes5cl de crème... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2013

Tarte aux poireaux conviviale !

Voici la suite du repas très convivial de Pâques, pas d'agneau, d'haricots ou de chocolat au rdv mais des bons petits plats pour régaler la grande tablée. En accompagnement des grillades nous avons dégusté la tarte aux poireaux de la mamà ! Elle est onctueuse et goûteuse comme tout le monde les aime. Ingrédients 1 pâte feuilletée3 poireaux150 g de lardons fumés1 verre de vin blanc1 verre d'eau1 bouillon cube de volaille1 càc d'ail 1 càs d'huile d'olive1 brique de crème fraîche2 oeufs50 à 100 g de gruyère Préparation Lavez et... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 09:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2013

Tatin au roquefort

Une tatin salée, inventée & cuisinée à gailhan sud, que j'ai piquée à "la madre" ! Elle est délicieuse et tellement rapide à préparer. Je sais que c'est aussi une des recettes préférées de tata pifou. Merci à la cuisinière pour l'invention. IngrédientsPour 6 personnes un rouleau de pâte feuilletté (ou brisée si vous n'avez que ça sous la main)une tranche de roquefort sous videune brique de crème fraîche600 à 800 g de pommes de terresel & poivre   1. Epluchez les pommes de terre, les découpez en fines rondelles, les... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mars 2013

Lasagnes de la mamà !

Le mois de mars a décidé d'être froid et pluvieux et les plats hivernaux s'imposent eux aussi alors ! C'est l'occasion de vous proposer enfin la recette de lasagnes de la mamà que nous avons concoctée hier. Encore une recette de lasagnes en peu de temps mais c'est tellement bon que moi en tout cas je ne m'en lasse pas. Elles sont fondantes, goûteuses, se dégustent autour d'une bonne tablée, enfin tentez les vous comprendrez !!! Le secret réside surtout dans la préparation de votre sauce tomate, nous avons eu la chance d'utiliser la... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 08:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2013

Cocotte fruitée de légumes anciens

C'est le grand retour des légumes oubliés dans nos cuisines, effet de mode, de crise, de manger plus de légumes, enfin ils refont surface et tant mieux car ils sont bons ! Boudés par nos grand parents qui en ont vraiment trop soupé, ils viennent aujourd'hui nous changer des poireaux-navets-patates-carottes hivernaux. En tout cas j'adore & j'adhère car pour ceux que j'ai déja goûtés ils ont tous un petit goût surprenant et de reviens y !! Je vous propose une cocotte de légumes anciens fruitée express tous tirés de mon panier... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 16:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
24 mars 2013

Lasagnes gourmandes aux épinards, chèvre & pignons

Le plat principal du menu printanier débarque ! Les lasagnes gourmandes épinards, chèvre & pignons de Marina. C'est un plat bien onctueux, dans lequel chaque ingrédient apporte sa petite touche ! J'adore le côté croquant des pignons. Enfin testez-les vous ne serez pas déçu.  Ingrédients pour 4 à 6 personnesPréparation 30 mnCuisson 30 à 50 15 plaques de lasagnes1 kg d'épinards300g de chèvre frais150g de pancetta ou de lardons75g de beurre75g de farine75 cl de lait20 cl de lait100g de parmesan100g de pignons de pin2càs... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 14:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 mars 2013

Lasagnes légères à la brousse & aux blettes

Cette semaine est sous le signe des légumes anciens sans le vouloir ! Le panier locavore était riche en découverte décidemment après les navets boule d'or et sa déclinaison en gnocchis, c'est au tour des blettes de se retrouver malmenées dans ma cuisine. Composées de côtes blanches et de grandes feuilles vertes charnues, les blettes se cuisinent aussi bien en poêlées qu'en tourtes mais parfois après plusieurs paniers contenant des blettes on se demande comment les manger. Eh bien moi je vous propose une version légère de lasagnes,... [Lire la suite]
Posté par marionbelette à 07:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,