Les gnocchi maison (petites pâtes italiennes moelleuses pôchées à l'eau) ne sont pas sorcier à préparer. Une recette conviviale par exccellence : tout le monde peut mettre la main à la pâte ! De loin bien meilleurs que les commerciaux trop farineux, ils sont fondants à souhait. Pour les plus gourmands vous pouvez râper un peu de parmesan frais au moment de préparer la pâte !! Il est important de choisir la bonne variété de pommes de terre.  Chaque variété est différente et s’utilise pour des préparations bien spécifiques.  J'ai pris des pommes de terre à chair ferme, des pommes de terre dites "vapeur ". Certains les prépareront avec de la semoule de blé dur, mais je n'ai pas encore testé.

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400g de pommes de terre à chair ferme

100g de farine

1/2 càc de sel

1 jaune d'oeuf

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Préparation de la pâte à gnocchi

Versez de l'eau dans une grande casserole et faire cuire les pommes de terre en gardant la peau pendant 35 mn environ. (voir plus selon la variété choisie).

Egouttez les pommes de terre et les éplucher.

Coupez les en morceaux et écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.

Versez dans un saladier la purée, la farine, le jaune et le sel et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante. Ajoutez un peu de farine si nécessaire, personnellement je n'ai pas eu à le faire.

Façonnage des gnocchi

Divisez la pâte en 4.

Façonnez entre vos mains 4 boudins de pâtes. Découpez des petits cubes de pâtes tous égaux.

Roulez ces petits tronçons entre vos mains pour en faire des petites boules

Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-desssus.

Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.

Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

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Cuisson

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Plongez les gnocchi et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Ne pas hésiter à les cuire petit à petit afin qu'ils ne se collent tous dans la casserole.

Egouttez-les.

Dégustation

Personnellement je les adore, une fois cuits, poëllés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés avec de l'ail et du persil dans du beurre ou de l'huile de l'olive.

Ou bien en gratin avec les légumes et les sauces de votre choix.

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