Voici enfin la recette du Garlic Curry testée à Ella au Sri Lanka, recette familiale de Lizzie.  Très certaintement la meilleure découverte culinaire durant notre voyage. Les gousses d'ails sont fondantes, la sauce est douce, relévée délicatement par l'ail et les épices à accompagner d'un riz parfumé à la cardamome. Une recette rapide : en moins de 40 minutes évasion assurée ! (photos en france et photos du cours de cuisine à Ella).

garliccurry3

IMG_5943

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

garliccurry2garliccurry

 

IMG_5927

IMG_5931 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 10 personnes

- 200 gousses d'ail (20 par personne)

- 40 feuilles de curry (curry leaves)

- 8 tranches de feuilles de pandan

- 6 cm de baton de cannelle

- 2 petits piments verts coupés en long

- 1 oignon rouge coupé finement

- 180 ml de lait de coco

- 2 càc de sel

- 1càc de curcuma

- 2 càc de roasted curry powder (curry rôti en poudre)

IMG_5929

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

- Dans une casserolle versez 4 càs d'huile végétale sur feux fort. Chauffez jusqu'à ce que l'huile sente.

- Ajoutez alors tous les épices : les feuilles de curry, les tranches de pandam, la cannelle et les oignons. Ecraser un peu le bâton de cannelle et remuez sans cesse jusqu'à ce que les oignons soient bruns.

- Dans un récipient mélangez les gousses d'ail avec 2 càc de sel fin et 1 càc de curcuma. Versez cette préparation dans la casserolle sur feu moyen et bien remuer le tout.

- AJoutez 2 càc du roasted curry powder et 180ml de lait de coco et couvrir.

- Laissez mijoter 20 à 30mn jusqu'à ce que les gousses d'ail soient fondantes.

- Ouvrir toutes les 5 minutes et remuer !!!

Dégustez aussitôt avec du riz parfumé à la cannelle et la cardamome .

Où trouver les produits ou comment les remplacer ?

Vous pourrez trouver les feuilles de curry, le pandam et le curry rôti dans les magasins asiatiques.

Si vous n'avez pas ces trois produits vous pouvez éventullement les remplacer. Je préfère remplacer le pandam ((dont vertues ayurvédiques !) par du vert de poireau, je trouve que l'odeur est similaire ; les feuilles de curry sont pas remplaçables mais j'ai déja tenté avec du basilic citronné et le curry rôti par du simple curry.

-