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Belette cuisine
26 juillet 2014

Sri Lanka Dambulla & Sigiriya

 Mercredi 2 juillet : La gare routière de Kandy est à deux pas de la guesthouse, nous partons après le petit déjeuner pour attraper un bus pour Dambulla. Les Sri Lankais n’hésitent pas à nous donner des conseils au milieu de tout ce tohu bohu : bus, privés, publics, gros, petits, les vendeurs ambullants de fruits, petits beignets frits.... et à 08h30 nous partons pour Dambulla dans un petit bus intercity. Petite bourgade à 73 km et à 2h de route de Kandy, au centre du triangle culturel, connue pour son marché aux fruits et légumes très animé et qui fonctionne 24h/24, c’est en effet de là que part une bonne partie des aliments frais du pays dans toutes les directions mais surtout connue pour son ensemble rupestre un des lieux saints du boudhisme : le rock temple un ensemble de 5 grottes, lui aussi classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco.

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 Une fois la montée d’escalier passée nous laissons nos sandales à l’entrée du temple, en effet tous les temples du pays se visitent pieds nus ; vous comprenez pourquoi les visites se font le plus souvent tôt le matin ou tard le soir !! Evidemment nous y arrivons à midi passé......! La vue d’en haut est sublime malgré la chaleur et la brume déjà présentent, nous voyons Sigiriya au loin que nous visiterons l’après midi. Première rencontre avec les singes, les macaques à toque, l’heure de la sieste a sonné pour la plupart, les plus coquins sont positionnés près du temple où les Sri Lankais déposent leurs splendides plateaux d’offrandes, dans l’espoir de chaparder une belle mangue ou autre gourmandise. Certains ont réussi à chaparder une glace à des touristes.....

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Cette première visite nous enchante, et nous repartons en début d’après midi pour Sigiriya en tuk-tuk (23km). Nous trouvons d’abord notre chambre pour la nuit au Flower Inn, puis filons visiter la superbe forteresse perchée à 200m au sommet d’un gigantesque monolhite rouge aux parois abruptes. Pour les amateurs, une scène d’Indiana Jones y a même été tournée ! Le roi Kassyapa, avide de pouvoir tua son père et chasse son frère, vint s’y réfugier. Il y fit construire des jardins, un palais, des temples, il y séjourna durant 18 années. Son frère le délogea avec ses troupes et le site fut alors donné aux moines. Troisième site classé au patrimoine mondial de l’Unesco après Dambulla et la ville sacré de Kandy. Nous nous régalons, l’ascension est assez impressionnante, accentuée par les fortes rafales de vents, on ne fait pas les malins sur les escaliers ! En haut nous profitons du peu de touristes pour visiter les différentes terrasses du palais et rêver devant la vue spectaculaire. En redescendant nous croisons des singes les langurs gris, des petits iguanes, et de nombreux écoliers souriants et blagueurs, un oiseau bleu turquoise (un autre martin pêcheur ou chasseur?) et un mille pattes bleu et rouge !  

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 Et voilà après 2 belles visites, une chaleur de plomb, nous mangeons dans un des petits resto qui se trouvent le long de l'unique route de Sigiriya. Pas de photos car l'éclairage n'était pas au top. Deux jus de fruits frais : citron vert et à la mangue, deux plats de nouilles sautées aux légumes et poulet et épicé. Un régal. Demain départ pour Polonnaruwa.

 

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Commentaires
A
Mon site préféré au Sri lanka ( Sigiriya), merci pour les belles photos qui me rappelle mon voyage, il y a 2 ans :)
M
Les sites archéologiques sri lankais, sont tous différents mais tous splendides !! on a pas regretté de les avoir tous faits enfin les plus connus
M
Les sites archéologiques sri lankais, sont tous différents mais tous splendides !! on a pas regretté de les avoir tous faits enfin les plus connus
M
on a eu la chance de gouter le garlic curry =surprenant et delicieux!
L
Le Curry, le curry!!!!!
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