Le sureau dans le sud de la france a fleuri plus tôt que l'an passé, près d'un mois d'avance....Gégé a récolté les premières fleurs odorantes du sureau noir du jardin pour en fabriquer son annuel "vin de fleurs de sureau noir". Il est toujours aussi rafraîchissant à l'heure de l'apéro. Sur les photos ci-dessous vous pourrez voir sa "cuvée 2014" à gauche et sa "cuvée 2013" bouteille de droite. La cuvée d'il y a un an s'est parée d'une belle couleur ocre et le vin n'en est que meilleur !! Retrouvez sur la recette de l'été dernier les beignets de sureau les indications pour la récolte du sureau ou comment ne pas le confondre avec son faux ami le sureau hièble : ici beignets sureau noir 

IMG_4631IMG_4633

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation : 48h

Repos : 15 jours

Ingrédients :

6 ombelles de fleurs de sureau noir

1 litre de vin blanc (ou rosé selon vos préférences)

150 g de sucre cristalisé

10 cl d'alcool de fruits

Préparation

Débarassez les ombelles des tiges vertes et des petites bestioles qui pourraient se loger dans les fleurs

Faites macérer les ombelles dans le vin blanc

Au bout de 48h retirez les fleurs en les pressant délicatement

Filtrer 3 fois de suite le vin au travers d'un linge fin ou d'un filtre à thé par exemple

Ajoutez le sucre et l'alcool

Fermez bien la bouteille, secouez afin de mélanger la préparation

Laissez reposer 15jours avant de déguster

Bonne dégustation !!!

IMG_4630IMG_4634