Gratin d'oeufs durs
Une recette inspirée d'une sortie au restaurant de la cousine Audrey !! Une petite entrée qui ravigote testée par la mamà en ce samedi pluvieux ;-) Un petit gratin d'oeufs durs que vous pouvez présenter dans des petites cassolettes.
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson oeufs 10
Cuisson au four 20 mn
8 oeufs
100g de lardons fumés
1 oignon
2 gousses d'ails
du gruyère
Béchamel :
70g de beurre
3càs de farine
2 verres de lait
70g de gruyère
Préparation
Faire durcir les oeufs (cuisson 10 mn dans de l'eau bouillante) puis les couper en deux et les disposer dans un petit plat allant au four
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons, les lardons et l'ail
Quant les lardons sont bien dorés, les égoutter dans une passoire pour enlever l'excedant d'huile
Répartir cette préparation sur les oeufs
Préparer la béchamel :
Dans une casserole sur feux doux faites fondre le beurre, une fois liquide ajouter les 3 càs de farine et remuer énergiquement au fouet
Ajoutez les deux verres de lait (en restant toujours sur le feux), n'arrêtez pas de remuer pour éviter la formation de grumeaux
Ajoutez le gruyère et continuez à remuer énergiquement jusqu'à ce que la béchamel épaississe
Une fois la béchamel onctueuse, versez la sur les oeufs
Saupoudrez de gruyère
Enfournez pour 20 mn environ