Le froid est de nouveau au rdv à Montpellier, je saute sur l'occasion pour préparer à la petite soeur un de ses desserts préférés : le riz au lait à la vanille. Contrairement à ce que je pensais c'est une recette on ne peut plus simple. J'ai agrémenté ce riz au lait d'une de mes dernières gousses de vanille de madagascar. C'était délicieux et tellement parfumé, un vrai régal, crémeux et fondant, un bon riz au lait comme on les aime.

rizaulait

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

1 litre de lait
150 g de riz blanc rond
1 gousses de vanille de madagascar
5 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Fendez à l'aide d'un couteau très pointu votre gousse de vanille dans le sens de la longueur. Racler pour en extraire les graines

Dans une casserole versez le lait, la gousse de vanille fendue, les graines de vanille, le sucre et le sucre vanillé : faites bouillir 

Lorsque le lait bout, versez le riz en pluie, remuer et baisser le feu sur feux doux pour que l'ébulition soit très lente. Le riz doit cuire très lentement

Au bout de 45mn et lorsque le riz affleure le lait, coupez le feu & laissez refroidir le tout : le riz va alors s'imbiber du lait

Enlevez vos gousses de vanille (vous pouvez les déposer une fois sèches, dans un bocal contenant le sucre fin afin de le parfumer, c'est un délice)

Versez dans des petits ramequins, bols ou autre contenant de votre choix

Déposez les au frigo ou dégustez les immédiatement

On peut servir ce dessert gourmand tiède ou froid.

 

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