Cette semaine est sous le signe des légumes anciens sans le vouloir ! Le panier locavore était riche en découverte décidemment après les navets boule d'or et sa déclinaison en gnocchis, c'est au tour des blettes de se retrouver malmenées dans ma cuisine. Composées de côtes blanches et de grandes feuilles vertes charnues, les blettes se cuisinent aussi bien en poêlées qu'en tourtes mais parfois après plusieurs paniers contenant des blettes on se demande comment les manger. Eh bien moi je vous propose une version légère de lasagnes, sans crème, ni béchamel ni beurre mais tout de même très onctueuses & fondantes. Le duo blettes-brousse est topissime, j'adore.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

5 à 7 blettes
15 plaques de lasagnes
300g de brousse
sel, poivre, ail
1 oignon
300 ml de lait
verres d'eau
4 pincées de gruyères
1 bouillon de poule

Préparation

Nettoyer les blettes. Séparer les côtes des feuilles. Plongez les côtes dans de l'eau chaude avec un bouillon. Cuire 15 mn.

Pendant la cuisson faites revenir l'oignon coupé en lamelles dans un filet d'huile d'olive.

Au bout de 10 mn de cuisson des côtes plonger les feuilles et prolongez la cuisson de 5 mn. Egouttez les côtes et les feuilles cuites.

Ajoutez aux oignons revenus les blettes cuites et égouttées faites revenir 5 mn. Ajoutez 1 càc d'ail séché et 1 càc de sel. Poivrez.

Dans un plat à gratin, versez un filet de lait au fond du plat, puis déposer vos 5 premières plaques de lasagne. Recouvrir de la moitiée de la préparation blettes-oignon, puis émiettez 150g de brousse par dessus. Poivrez un peu et soupoudrez d'un petit peu d'ail encore. Versez un filet de lait sur cette première couche de blettes-brousse.

Recouvrir de 5 plaques de lasagnes et recommencer avec les blettes puis la brousse et enfin le filet de lait.

Recouvrir des 5 dernières plaques de pâtes, soupoudrez un tout petit peu de gruyère sur tout le dessus. Versez encore un filet de lait pour évitez que ces dernières plaques de lasagnes ne sèchent à la cuisson. Versez également un bon verre d'eau.

Enfournez à 180°C pour 40 à 50 mn. Au cours de la cuisson n'hésitez pasà sortir le plat du four pour napper la couche supérieure avec du jus de cuisson. Si cela vous semble un peu trop vite cuit ou sec, versez soit du lait soit de l'eau en quantité suffisante.

Au bout de 30mn de cuisson la couche supérieure était bien dorée et j'ai alors déposé une feuille de papier sulfurisée sur le dessus pour éviter qu'elle ne cuise de trop. J'ai réenfourné pour 20 bonnes minutes supplémentaires.

Dégustez chaud.

Verdict : le mélange blette-brousse est top ! on a beaucoup aimé ces nouvelles lasagnes maison.

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