Ma première recette au café, mais sûrement pas la dernière. Nath m'a mise au défi de lui faire goûter une petite crème au bon goût de café ! Pari tenu ! Je me suis encore plongée dans le livre "Petites crèmes douceurs" de la gamme Toquade pour piocher par ci par là quelques idées culinaires, puis comme le plus souvent, j'ai créé ma petite recette. La texture de ces petits pots se trouve entre celle du flan & celle d'une petite crème. Ils sont parfumés au café juste comme il faut !!

petits pots laitier au café2

Ingrédients pour 4 à 6 petits pots

1 oeuf + 3 jaunes
50cl de lait
70g de sucre
3 càs de grains de café
2 càc de café fort liquide

Préparation

Dans une casserole faites chauffer le lait avec les 3càs de grains de café plus les 2càc de café liquide. Faites frémir puis couvrez et laissez infuser environ 30mn.

Pendant ce temps dans un saladier mélangez les 3 jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre.

Préchauffez votre four à 150C° vers la fin de l'infusion.

Enlevez les grains de café du lait infusé à l'aide d'un écumoir ou en versant le lait à travers un tamis. Versez le lait chaud infusé sur la préparation oeufs-sucre.

Remuer délicatement en évitant de faire de la mousse. Ecumez si nécessaire.

Remplissez les petits pots. Surtout enlevez le surplus de mousse.

Déposez les dans un plat allant au four, puis versez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur. Faites cuire 25 à 30mn à 150 C°.

Laissez refroidir puis mettre au frigo pour au moins 2heures.

petits pots laitier au café

 Les petits pots ont été appréciés, je crois même que de cette heure ci il ne doit plus en rester !