Voilà la recette d'un petit jus du quotidien malien : le bissap ou le da blini ou le jus d'hibiscus comme vous voulez ! Personnellement je l'ai connu sous le nom de bissap et j'adorais ça !! Recette que j'avais notée à Bamako mais que j'avais malheureusement égarée. Je viens de la retrouver dans la collection de livres de cuisine offert par Foxy "le vrai goût du monde". Youpie ! A boire frais l'été c'est un délice & très rafraîchissant. Les maliens adorent boire ce jus très très très sucré si vous trouvez que c'est trop enlevez un peu de sucre selon vos envies.

bissap

Ingrédients pour une carafe de jus

250 g d'hibiscus
1 gousse de vanille
2 pincées de noix de muscade
100g de sucre en poudre
2 branches de menthe fraîche

Préparation

- Porter à ébullition 2l d'eau avec les 250g de feuilles d'hibiscus que vous aurez rincé au préalable.

- Ajoutez une gousse de vanille fendue en deux + 2 pincées de noix de muscade en poudre

- Laissez refroidir 30mn à température ambiante

- Versez 50 cl d'eau froide et filtrez la boisson dans une grande carafe.

- Ajoutez 100g de sucre et deux branches de menthe fraîche, quelques rondelles d'oranges et des morceaux d'ananas frais. (si vous n'avez pas de fruits sous la main ça marche aussi // remplacez alors par 2 càs de fleur d'oranger !).

- Remuez et placez la boisson au frais.

- A boire glacée.

Les fleurs d'hibiscus se présentent sous forme séchées, vous pouvez en trouver dans les commerces africains ou exotiques en ville.