22 mars 2013

Mini cheesecakes ricotta, ail & fines herbes

Je vous dévoile la première recette verte du menu printanier qui débute donc avec une petite mise en bouche savoureuse, fondante et aérienne, ma toute dernière découverte sur la blogsphère, les cheesecakes salés. Tout comme les crumbles et les tatins, les versions salées égalent les versions sucrées pour le plus grand plaisir de nos papilles. Nous avons donc réalisé cette recette hier ! Testée, approuvée, on en aurait bien redemandé ! Julia a du s'éclipser et n'a pas pu goûter ces bonnes bouchées mais deux invités se sont fait un... [Lire la suite]

17 mars 2013

Blinis aux épinards frais

Dans mon panier Locavore j'avais de belles pousses d'épinards fraîches qui me faisaient de l'oeil et des amis qui allaient débarquer pour un apéro dinatoire. Je me suis dis pourquoi ne pas détourner la recette de blinis en y ajoutant de bons épinards. Je suis très satisfaite de ces blinis, le goût des épinards est bien présent, il est même conseillé de les manger tels quels.   Préparation 10 mnRepos 1hIngrédients pour 20 blinis 1 yaourt (bulgare ou normal)1 oeuf1 pot de farine5 g de levure (1/2 sachet)150g de pousses... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Blinis natures

Je vous propose aujourd'hui une recette de blinis natures qui accompagneront avec merveille des recettes de tartinades comme la tartinade chèvre-curry ou une tartinade à l'avocat-noisette  ou bien encore du saumon émincé citronné. Enfin vous n'aurez que l'embarras du choix car ils peuvent également se déguster pour les gourmands avec des accompagnements sucrés ! Pas d'équipement particulier nécessaire, une poêle, une cuillère à soupe et un peu d'attention et vous pourrez manger ces bons blinis, plus besoin d'acheter ceux du... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Barquette d'endive, gorgonzola, poire & noix

Petites bouchées apéritives en souvenir de notre weekend à Rome, où nous avions dégusté un délicieux Gorgonzola. Le Gorgonzola est un fromage persillé italien originaire de la région de Milan en Lombardie. La pâte est généralement fine et douce. De couleur ivoire à l'état jeune, elle devient ensuite plus foncée d'ocre clair et prend une saveur typée en vieillisant. Il s'agit alors du Gorgonzola Piccante, qui peut se comparer au Roquefort ou au Stilton, après un affinage de 3 mois minimum. J'ai détourné ce très bon fromage... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Crème aux épinards & chèvre frais

Il y a deux mois j'ai goûté un dip à base d'épinards frais en Californie chez Morgane & Tom qui m'a bien plu et du coup j'ai voulu utiliser ces pousses fraîches avec une de mes tartinades. J'ai donc choisi de tester un duo crémeux chèvre-épinard agrémenté de tomates séchées et d'une pointe de cardamone à tartiner sans modération sur du bon pain frais.  Ingrédients pour un bol Préparation 10 mn 1 chèvre frais 200g 4 tomates séchées30-40 pousses épinards fraîches1 petite càc de cardamone moulue1 càc ail coupé très très... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Tartinade sucrée-salée chèvre & curry

Je suis toujours à fond dans mes tartinades, eh oui je prépare l'arrivée de l'été & élabore mes recettes d'apéro dès mars !!! J'ai revisité ma recette de toasts chèvre-miel-curry en l'adaptant en version crème à tartiner. C'est onctueux et surprenant à la fois, ce mélange sucré-salé accompagnera à merveille un petit verre de vin blanc sec. Ingrédients un fromage de chèvre frais (type petit billy par exemple)1 càs de crème fraîche (facultatif)1,5 càc de miel liquide2 càc de curry en poudre1/2 càc d'ail séché ou 1/2 gousse... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Concassé de tomates séchées à l'avocat

C'est bientôt l'heure de l'apéro non ?!!! Je vous propose pour accompagner vos bières ou petits verres de blancs du weekend une seconde tartinade. Après ma première tartinade "à l'avocat & à la noisette" voici la seconde préparée en piochant les ingrédients dans mon frigo "un concassé de tomates séchées à l'avocat". Le mariage tomates séchées-avocat vous plaira très certainement ! Ingrédients pour 6 personnesPréparation 10mn 1 avocat bien mûr6 tomates séchées1 petite gousse d'ail6 càc de parmesan râpé2 càc d'huile de noix1càc... [Lire la suite]
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27 février 2013

Petits champignons farcis tomates séchées & ricotta

Afficionados des apéros autour de bonnes petites recettes, je suis preneuse de toutes nouvelles idées pour régaler nos amis & family. La dernière en date, des petits champignons farcis, passés quelques minutes au four & servis chauds, recette déja testée et validée lors d'une soirée. J'en profite pour remercier les californiens pour ce petit livre foisonnant d'idées nouvelles. J'ai pris le loisir de rajouter quelques ingrédients à la recette. Ingrédients -16 petits champignons de paris bien blancs et bien fermes-80g de... [Lire la suite]
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26 février 2013

Tartinade à l'avocat & à la noisette

Pour accompagner l'apéritif hier au soir, j'ai pioché dans mon livre "petit Larousse des apéritifs dînatoires" cette tartinade qui sort enfin de l'ordinaire : un mélange d'avocat & noisette. J'ai quelque peu rectifié l'assaisonnement et les doses à ma sauce car je trouvais la recette assez peu relevée. Elle est préparée en un tour de main, n'hésitez plus, oubliez vos chips & autres apéritifs, passez aux tartinades !! Ingrédients 2 avocat bien mûrs50g de poudre de noisettes1/2 càc d'ail séché (selon votre goût)2 càc de... [Lire la suite]
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16 février 2013

Petits arancini tomate & mozzarella

Les arancini sont des petites spécialités siciliennes que nous venons de déguster à Rome !! Ils se présentent sous la forme d'une petite boule de riz farcie soit à la viande, aux légumes (petits pois, épinards) ou au fromage (mozza, ricotta). Traditionnellement ils sont souvent confectionnés avec les reste d'un risotto de la vieille. Aujourd'hui il me restait une grande quantité de riz à la tomate que j'avais préparé hier au soir !! Du coup je me suis lancée dans la confection d'arancini revisités à la façon MAMIE LULU !! ... [Lire la suite]
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